Ради чего Папа Франциск встал на колени?

Этим поступком были тронуты до глубины души все!

Во время встречи с лидерами Южного Судана, на которой обсуждался процесс примирения между враждующими сторонами, Папа Франциск сделал нечто неожиданное для всех окружающих. Он встал на колени и, ради ускорения мирного процесса, поцеловал ноги всех присутствующих на встрече лидеров африканских стран.

Хоть трудности продолжают расти, на двухдневном закрытом совещании в Ватикане Папа Франциск выразил своё пожелание лидерам враждующих стран заключить наконец мирное соглашение.

82-летный Папа Франчиц уже долгие годы страдает от хронических болей в суставах. И ради такого поступка он не обратил внимания на ужасные боли, хотя ему была нужна помощь для того, чтобы встать на колени. Папа Франциск поцеловал ноги лидеров и ещё нескольких людей, находящихся в комнате, чем удивил всех свидетелей.

Ритуальное омовение ног Папа Франциск проводит обычно заключенным только в Великий четверг. Такого уважениям и внимания государственным представителям Папа никогда не показывал.

В своём финальном заявлении Папа произнёс слова о Южном Судане, в которых он выразил надежду о скором прекращении военных действий. Он надеется, что будет соблюдено перемирие и разногласие на национальной и политической основе будут также преодолены. Папа пожелал скорейшего решения сложного вопроса и наступления мира между сторонами на благо их гражданам и процветание государств.

На встрече присутствовали Риек Мачар, глава оппозиции, и президент Сальваторе Киир, а также приняли участие три вице-президента Южного Судана. Именно ноги этих лидеров и целовал Папа Франциск.

По словам Ребекки Нянденг Гаранг, вице-президента Южного Судана, этот поступок Папы произвёл на неё неизгладимое впечатление. Она призналась, что такого в жизни не видела такого поступка и невольно прослезилась в тот момент.

Напомним, что в 2011 году Южный Судан получил независимость от Судана. А через два года там началась гражданская война, где уже погибло более 400 тысяч человек.

За месяц до окончания периода, предшествующего переходу мирного соглашения была организована встреча лидеров в Ватикане. Лидер оппозиции Мачар должен вернуться 12 мая в Южный Судан. Ожидается, что он станет вновь заместителем Киира.

До этого в столице Судана Хартуме было в сентябре было подписано соглашение. Оно выполняется без соблюдения намеченных сроков. До сих пор не выполнены основные пункты, борьба и споры не прекращаются.

Южный Судан выражает свои опасения по поводу результатов военного переворота в Судане. Страна считает, что если будет свергнут бывший президент Омар аль-Башир, то мирное соглашение, и без того хрупкое, может быть сорвано.

Ради чего Папа Франциск встал на колени?
error: Content is protected !!