Потомки легендарной Роксоланы: как на самом деле выглядели дети Сулеймана и Хюррем

0
153

Несмотря на законы того времени, наложница Сулеймана Хюррем не только стала его законной женой, но и родила султану четверо сыновей. Какими в реальной жизни были дети Хюррем-султан, которую в народе называют Роксоланой?

Шехзаде Мехмед

Прожил всего 22 года, скончавшись от оспы. Был первым сыном Роксоланы и вторым в очереди на престол (после Мустафы, сына Махидевран). Роль Мехмеда в «Великолепном веке» сыграл актер Сезги Менги. Узнать, как на самом деле выглядел старший сын Хюррем невозможно, так как его достоверных портретов к нашим дням не сохранилось.

Сезги Менги в роли шехзаде Мехмеда

Михримах 

К сожалению, на данный момент существует лишь один официальный портрет Михримах-султан. Его авторство принадлежит венецианскому художнику Тициану. Невозможно сказать точно, писал ли художник эту работу с натуры или опираясь на рассказы о внешности девушки, как это часто бывало в те врмена.

Портрет Михримах, написанный в 1555 году

К моменту написания портрета Михримах исполнилось 33 года.

Богатый наряд, корона, украшения — все это говорит нам о том, что над гардеробом Михримах трудились лучшие портные, а для пошива использовались только дорогие ткани со сложными узорами. По вылезшим из-под головного убора прядями можно уверенно сказать, что у Михримах были волнистые светло-русые волосы.

Пелин Карахан в роли Михримах

Современники писали, что госпожа обладала длинными волосами с золотистым оттенком. Черты лица Михримах мягкие, кожа кремового оттенка, аккуратный маленький рот и прямой нос.

Скорее всего, дочь падишаха была больше похожа на отца, нежели на мать. Однако точно сказать сложно, ведь достоверных портретов Роксоланы до наших дней не сохранилось.

Вероятный портрет Хюррем-султан

Шехзаде Селим

Второй сын Хюррем, ставший впоследствии одиннадцатым султаном Османской империи (правил в 1566-1574). Был известен под прозвищами Селим Пьяница и Селим Блондин. В сериале его роль сыграл турецкий актер Энгин Озтюрк.

Энгин Озтюрк в роли шехзаде Селима
Реальный портрет Селима II
Реальный портрет Селима II

Шехзаде Баязид

Третий сын Хюррем, прожил 36 лет. Вместе с сыновьями казнен в сентябре 1561 года по приказу отца, султана Сулеймана. Роль Баязида в «Великолепном веке» сыграл актер Арас Булут Ийнемли.

Арас Булут Ийнемли в роли шехзаде Баязида
Шехзаде Баязид в шатре отца во время третьей иранской кампании. Миниатюра
Сулейман проклинает шехзаде Баязида, миниатюра

Шехзаде Джихангир

Младший сын и последний ребенок Хюррем-султан. Из-за врожденного порока не мог претендовать на престол. Прожил 22 года, легенда гласит, что Джихангир скончался от тоски по казненному брату Мустафе (сыну Махидевран). Из-за незначимой роли в истории Османской империи, узнать, как на самом деле выглядел младший сын Роксоланы невозможно, так как его достоверных портретов к нашим дням не сохранилось. В сериале его роль сыграл актер Толга Сарыташ.

Толга Сарыташ в роли шехзаде Джихангира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here